Coordinateur Qualité Sécurité Environnement

Formation dispensée en Contrat de professionnalisation

Validation par CQPM TSE

Métier

Il accompagne l’élaboration ou l’amélioration de la politique QSE, accompagne l’organisation du système de management QSE et des audits.
Il participe au management de l’amélioration continue avec plusieurs équipes fonctionnelles, en agissant sur les domaines qualité, sécurité, environnement.

Profil
  • Bac à Bac + 2 ou niveau en disciplines technologiques
  • Validation d’acquis professionnels possible pour des salariés d’entreprise dans le cadre d’une démarche VAE
Durée
1 année
Programme
Management et communication
- Lean Pro
- Communication
- La fonction encadrement d'équipe sans pouvoir hiérarchique
Management des systèmes qualité
- Appréhender l’environnement de la qualité
- La norme ISO 9001
- Sensibilisation à l’environnement ICPE - ISO 14001
- Présentation et exploitation de l’OHSAS 18001-MASE
- Développement Durable Norme ISO 26000
- Indicateur et tableau de bord QSE
Outils d’amélioration continue
- Pilotage et Gestion de projet
- Pratique de l’audit QSE
- Analyse de la valeur
- Analyse fonctionnelle
- Pilotage AMDEC moyen, produit et process
- Les méthodes 8D et QRQC
- Piloter une démarche KAIZEN
- Le chantier 5S
- Bases statistiques pour la qualité - Echantillonnage
- Statistic Process Control (S.P.C)
- Plans d’expériences (Méthodologie TAGUCHI)
- Capabilité moyen de production et de mesure
Animer la fonction santé-sécurité au travail
- Les enjeux de la fonction santé sécurité
- La notion de pénibilité au travail
- Gestion des accidents du travail et maladies professionnelles
- Le Document Unique (DUER)
- La Prévention des Risques Liés à l'Activité Physique (PRAP)
- Prévenir le risque des produits dangereux
- Travailler en zone ATEX
- Sensibilisation au risque amiante
- Le risque routier
- Utilisation des échafaudages posés simples
- Appréhender les risques psycho-sociaux
- Plan de prévention des entreprises extérieures - Alcool, drogues et réglementation
- SST - Sauveteur Secouriste du Travail
Option possible pour le domaine agroalimentaire
- Norme ISO 22000 IFS – BRC - Méthode et plan HACCP - Bonnes pratiques hygiène - Travail en milieu agroalimentaire - Plan de maîtrise Sanitaire (PMS)
Calendrier
Bruz Nous consulter
Quimper Nous consulter

Actualités

> Toutes les actualités