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Bonnes pratiques d'Hygiène en IAA

Organisation et Performance Industrielle > Outils d'amélioration continue'

Diplôme préparé : Attestation

1 jour

Pour tous les publics

Bretagne_Formation_hygiene_agro_alimentaire

Pour les opérateurs destinés à manipuler des aliments ou des produits du secteur alimentaire

Programme

L’hygiène des aliments

  • Les critères de qualité et d’hygiène des aliments
  • La salubrité et l’innocuité alimentaire : les dangers de l’assiette
  • Principes HACCP de maîtrise des dangers
 

Identifier les dangers pour maîtriser les risques sanitaires

  • Les dangers microbiologiques et les critères de validation
  • Les dangers chimiques et les allergènes
  • Les dangers physiques
  • Les risques de contaminations croisées, de multiplication, de survie
 

3P pour évaluer les risques sanitaires

  • Produit : BPH, PRPo, contrôle CCP, conditions de stockage (exercices pratiques)...
  • Poste de travail : Hygiène, 5S, gestion des flux, ventilation, nettoyage TACT, raclage et gestion des déchets...
  • Personnel : lavage des mains (exercice pratique), procédure de nettoyage/désinfection des locaux, des outillages...
 

Attentes clients et comportement

  • Exigences réglementaires et pack hygiène
  • Référentiels : IFS, BRC, ISO 22000
  • La traçabilité : une habitude à prendre
  • L’organisation des tâches (check-list…)
  • Les règles de manipulation et de stockage
  • La procédure de nettoyage/désinfection
 

Les contrôles et audits

  • Contrôle des CCP et vérification des PRPo
  • Audits hygiène

Télécharger le programme au format PDF

Objectif

  • Reconnaître sa responsabilité à l'égard du respect des procédures en adoptant un comportement adapté
  • Identifier les dangers sanitaires
  • Savoir appliquer les bonnes pratiques de travail et les exigences relatives à la manipulation des aliments, notamment la marche en avant

Dates et lieux

Nous consulter

Financement

  • Plan de formation
  • CSP
  • AIF
  • Financement individuel

Témoignages

La formation m'a permis de comprendre l'intérêt premier des documents et procédures en place dans l'usine

Christophe - secteur agroalimentaire

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